lunes, 1 de febrero de 2010


plaza en cerdedo. pontevedra. diciembre 2009. confirmado: premio en el desierto.

Aprovechamos la ocasión para convocar a alguno de los afectados para que nos muestren los paneles que enviaron a este concurso fallido y tan irregular.

Con esta información, y si la convocatoria tuviese algún éxito, pretendemos abrir un nuevo blog para discutir los proyectos, haciendo pública su convocatoria (realmente casi el único objetivo que buscamos aquí cuando concursamos).
Se trata de saltar por encima y de una vez al inoperante coag, como portavoz y representante de este tipo de movimientos, y buscar una acción conjunta y desprovista de incómodas asociaciones (aquí no hay padrinos ni portavoces, ni promesas de rédito. No nos interesa nada la autoría de las propuestas).

Anímense los perdedores.

pd. la memoria está en comentarios

4 comentarios:

Laoconte dijo...

muy buenas!

me parece vergonzoso que nos hagan trabajar y que finalmente lo declaren desierto... [vergonzoso]
espero que no empleen las ideas de cada propuesta para lanzar un proyecto por su cuenta...

pescaderia dijo...

Su deseo probablemente no será cumplido. Emplearán ideas de las propuestas para para parir un proyecto desde el propio Concello...esto no es lo peor. Ni siquiera podemos conocer que llevó al jurado a descartar las 22 propuestas.
La exigencia de un acta razonada podría aclarar aspectos y testar objetivos. Después de agrupar las demandas de un grupo mediano podríamos reclamar lo 1º

laoconte2004 dijo...

es lo mínimo que deberían hacer...
símplemente un comunicado!

gracias por abrir esta vía de escape, que no le había dicho nada antes!
Un saludo!

pescaderia20 dijo...

Localizada a cota intermedia entre el nucleo rural tradicional de Cerdedo y crecimientos más recientes,
la plaza do Concello constituye un vacío adecuado con grandes posibildades
de configurar una buena conexión entre ambas realidades.
Teniendo en cuenta aspectos principales para su comprensión, su tamaño o vacío y la relación de este con el lleno edificado,
así como su cota relativa a elementos edificados, cultivados o naturales, se ha optado por considerar el espacio de la
Plaza do Concello como vacío de tamaño adecuado y correctamente pavimentado.
Las actuaciones en este espacio se han limitado a:
1-Eliminar los aparcamientos, que serán trasladados, solucionar el acceso para minusválidos al edificio del Concello
mediante construcción de una rampa ligera que aprovecha la ascensión del rueiro hacia el nucleo rural para reducir su pendiente.
2- Eliminación de elementos de mobiliario existentes, juego de niños,bancos, papeleras y pérgola. todos ellos serán sustituidos por
un único elemento, en forma de plataforma mínimamente elevada del suelo, construida con material reciclado, que,
adaptando su geometría a los soleamientos anuales, buscando situaciones diversas entre la sombra en verano
sol y sombra en primavera y otoño y sol en invierno, conctituye elemento multifuncional, desde el descanso, la charla
individual o colectiva, el juego o incluso plataforma elevada para actuaciones o fiestas.
Entre el banco y las medianeras que configuran la plaza, se practicará un corte preciso en el pavimento existente
para alojar un gran canal de drenaje cubierto de grava, que embalsará las aguas provinientes del nucleo rural,
convirtiendo la plaza en un gran y necesario elemento de recogida y drenaje de la abundante escorrentía.

Considerando por tanto la necesidad de una intervención mínima a realizar en la plaza del concello, el presupuesto y la prioridad
se han desplazado al espacio del centro de salud, que presenta importantes problemas de configuración, diseño y materiales,así como
existencia de múltples barreras arquitectónicas.
Para conseguir el entendimiento global de este vacío irregular, se ha importado el modelo de huerta como sistema adecuado para su nueva configuración.
Se recupera un uso que tal vez pudo haber tenido antes de su "urbanización".
Situada a cota más baja que la plaza del concello,la huerta, conforma un techo verde que
reforzará el carácter de vacío elemental de la primera, recibiendo las necesarias aguas obtenidas de su drenaje. Acota el tamaño de la plaza del Concello y busca continuidades verdes con terrenos
cultivados del nucleo que se desarrollan en esa dirección.
Esta huerta dotará al centro de salud del recogimiento necesario. A través de la sustitución del inadecuado pavimento existente, por uno vegetal,
se resolverán de manera natural los numerosos saltos de cota, construyendo suaves pendientes o taludes vegetales.
Los elementos existentes, horreo, lavadero y edificios. se incorporarán a esta huerta con naturalidad, protegidos por frutales y
especies autóctonas.
Los aparcamientos se disgregan en pequeñas unidasdes de 2 o 3 elementos. Buscan tener el menor impacto y eliminan cualquier similitud
con configuraciones habituales en ordenaciones de carácter estrictamente urbano. Pavimentados con adoquín sobre solera, como
pequeñas mesados de granito a ras del verde.
La vía superior de acceso a la plaza do Concello desde la rúa da Constitució, será pavimentada con adoquín e incorporada al espacio de la
huerta. Los saltos de cota en forma de muretes-banco y taludes naturales configurarán un límite irregular en forma de entrantes y salientes, que
acercarán esta vía a modelos ya existentes en el nucleo tradicional.

Archivo del blog